Une origine française ?
L’excellent blog de Sébastien Durant (http://du-sacre-au-sucre.blogspot.fr/2010/02/histoire-de-lomelette-norvegienne.html#!/2010/02/histoire-de-lomelette-norvegienne.html) donne une explication très conviancante et très documetée à l’origine de
ce merveilleux dessert qu’est l’omelette norvégienne :
« L'origine
de l'omelette norvégienne - que l'on attribue souvent à un physicien américain
- est un cas d'anthologie en matière de faux storytelling car il ne s'agit pas
d'une omelette à proprement parler, elle n'a rien de norvégienne et elle a été
inventée par un grand chef tout ce qu'il y a de plus français !
L'omelette norvégienne est un entremets composé d'une
crème glacée à la vanille entre un fond et un couvercle de génoise, le tout
recouvert d'une meringue. On la fait cuire quelques minutes au four et au
moment de servir, on flambe à l'alcool, généralement du Grand-Marnier.
L'originalité réside bien sûr dans le contraste entre la couverture brûlante et
l'intérieur encore glacé. C'est tout simplement divin.
Son invention remonte en fait à l'Exposition Universelle
de Paris en 1867 dont il ne nous reste aujourd'hui que le parc des
Buttes-Chaumont ainsi que les bateaux mouches sur la Seine. Mais à l'époque, un
gigantesque palais des expos, L'Omnibus, fut construit pour accueillir les
pavillons des différents pays invités.
Pendant
l'expo, la Ville de Paris reçut une délégation chinoise à dîner au Grand Hôtel.
Le chef de ce palace, Balzac, apprenant que les convives allaient parler de la
fée Électricité alors encore toute nouvelle décida de créer un dessert
"scientifique" en se repenchant sur les expériences conduites par le
comte de Rumford, un physicien anglo-américain émigré en Bavière... Région que
Balzac situait par erreur en Norvège, les Français étant notoirement mauvais en
géographie ! En 1804, Rumford avait en effet établi "l'inconductibilité du
blanc d'oeuf battu" (!) autrement dit, la meringue est un mauvais
conducteur de chaleur. Et c'est ainsi que le grand chef mit au point...
l'omelette norvégienne !
Pendant longtemps, ce
dessert est resté l'apanage des grands hôtels, très tôt équipés de fours à gaz
permettant un contrôle strict de la chaleur. Ce n'est que lorsque ces derniers
devinrent plus courants dans les intérieurs bourgeois que l'omelette
norvégienne se démocratisa véritablement."
Donc l’omelette
norvégienne serait une invention française faite par un chef précurseur de la gastronomie
moléculaire et basée sur une découverte du Physicien « américain »
Benjamin Thompson, Comte de Rumford
Omelette norvégienne or Baked Alaska ?
Aux USA, l’omelette norvégienne s’appelle Baked Alaska ou
omelette surprise. Le nom de baked Alaska lui a été donné par le Chef
Charles Ranhofer, du restaurant Delmonico à New York. Il était connu pour nommer les plats d‘après les événements marquants
de l(‘actualité, en l’occurrence l’achat par les USA du territoire de l’Alaska
à la Russie en 1867.
Donc une invention quasi-simultanée en France et aux USA ?
Le point important est que dans les deux cas l’idée première est bien
attribuée à Benjamin Thompson, Comte Rumford. La bible de la cuisine populaire
américaine, l’American Heritage Cookbook mentionne ainsi : « L’omelette
surprise a été le sous-produit des expériences de Rumford en 1804 sur la
résistance des blancs d’œufs rapidement battus à l’induction de chaleur. »
Donc,
américaine ou française, unanimité sur Rumford !
De fait cet éminent physicien à qui l’on doit la théorie
moderne de la chaleur comme mouvements des petites molécules, et la première
détermination de l’équivalence de la chaleur et du travail mécanique, mais
aussi des inventions comme les cuisinières modernes, les premières lampes
portables, le chauffage central et les
radiateurs modernes… est certes né américain, mais fut colonel britannique,
ministre de la guerre bavarois et savant français - c’est en France et comme
membre de l’Institut de France sous Napoléon qu’il fit sa carrière scientifique ;
" Dans mes expériences, tout est mouvement, vie et beauté"
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